UKM Kewirasahaan

UKM Kewirausahaan ITBM Wakatobi, yang merupakan Unit Kegiatan Mahasiswa di Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Wakatobi, berkomitmen untuk menciptakan generasi muda yang mandiri dan kreatif dalam dunia bisnis. Melalui serangkaian kegiatan yang dirancang secara komprehensif, UKM Kewirausahaan memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan praktis kepada mahasiswa.

1. Seminar Kewirausahaan
    Setiap semester, UKM Kewirausahaan mengadakan seminar kewirausahaan yang menghadirkan para pembicara dari kalangan praktisi bisnis, akademisi, dan pengusaha sukses. Seminar ini bertujuan untuk membuka wawasan mahasiswa tentang dunia bisnis dan memberikan inspirasi serta motivasi untuk memulai usaha sendiri.
  2. Workshop dan Pelatihan
    Untuk memperdalam pengetahuan praktis, UKM Kewirausahaan juga rutin mengadakan workshop dan pelatihan dengan topik-topik spesifik seperti pembuatan rencana bisnis, strategi pemasaran digital, manajemen keuangan, dan pengembangan produk. Kegiatan ini dirancang agar mahasiswa dapat langsung menerapkan teori yang dipelajari di kelas ke dalam praktik nyata.
  3. Kompetisi Bisnis
    Kompetisi bisnis menjadi ajang bagi mahasiswa untuk menguji kemampuan dan kreativitas mereka dalam merancang dan menjalankan sebuah usaha. Melalui kompetisi ini, mahasiswa diajak untuk menyusun proposal bisnis, mempresentasikannya di depan juri, dan bersaing dengan peserta lain untuk mendapatkan pendanaan awal bagi bisnis mereka.
  4. Inkubator Bisnis
    UKM Kewirausahaan menyediakan fasilitas inkubator bisnis bagi mahasiswa yang memiliki ide bisnis yang prospektif. Inkubator ini memberikan dukungan berupa mentoring, pendampingan bisnis, serta akses ke jaringan investor dan pelaku industri. Dengan adanya inkubator bisnis, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan ide mereka menjadi usaha yang berkelanjutan.
  5. Kunjungan Industri
    Untuk memperluas wawasan dan pengalaman, UKM Kewirausahaan juga mengadakan kunjungan industri ke berbagai perusahaan dan start-up. Melalui kunjungan ini, mahasiswa dapat belajar langsung dari pelaku bisnis mengenai tantangan dan strategi dalam menjalankan usaha.
  6. Bazaar dan Expo Kewirausahaan
    Setiap tahun, UKM Kewirausahaan mengadakan bazaar dan expo kewirausahaan yang menjadi ajang bagi mahasiswa untuk memamerkan dan menjual produk hasil karya mereka. Kegiatan ini tidak hanya sebagai sarana promosi, tetapi juga sebagai media untuk mendapatkan feedback dari konsumen serta membangun jaringan bisnis.

Dengan serangkaian kegiatan tersebut, UKM Kewirausahaan ITBM Wakatobi berusaha menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pengembangan jiwa kewirausahaan mahasiswa, sehingga mereka dapat menjadi pengusaha yang tangguh dan inovatif di masa depan.

Author: Admin